その1%の差
ハイカカオチョコレートが流行っている。
わたしも好んでよく食べる。
健康的なイメージで罪悪感が少ないし、
カカオの香りが強いのも気に入っている。
(チョコレートのパッケージを開けて匂いだけかぐこと、あるよね??)
「ハイカカオ」って、カカオが何%含まれていればいいんだろう。
個人的イメージだと70%からかな。
ハイカカオチョコレートって一口にいってもその幅は広い。
70%
82%
86%
95%
…
70%〜99%まで、
細かく配合率が分かれている。
決してキリがいい数字じゃないところに、
製造者のこだわりが見える気がする。
85%じゃなくて、86%。
その1%の配合率の違いで、
味わいが変わるのかもしれない。
繊細だな。
そんな繊細な差がわかる舌をもちたいものだ。
特訓、と称して
今日もチョコレートを食べるとしよう。